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상식 정보

버섯이 몸에 좋기만 할까? 버섯 효능과 주의할 점

by 난원래그래 2024. 8. 23.

버섯은 다양한 요리에 사용되며 우리 식탁에 자주 오르는 식재료 중 하나입니다. 맛과 향도 일품이지만, 고유한 효능과 영양 성분을 가지고 있기 때문에 건강을 위해 섭취하는 분들도 많습니다.

 

버섯은 요리에 활용하기 쉽다는 장점이 있으며 시중에서 쉽게 구입이 가능하기 때문에 국민 반찬으로 불리기도 하는데요, 모든 버섯이 몸에 좋은 건 아니기 때문에 정확한 효능과 주의사항에 따라 섭취하는 것이 좋겠습니다.

 

버섯의 효능 효과와 주의사항
버섯 무조건 많이 먹어도 될까?

버섯의 일반적인 효능 효과

많은 버섯 종류 중에 우리가 가장 자주 먹는 표고버섯이나 느타리버섯은 베타글루칸을 함유하여 면역력 강화에 도움이 됩니다. 잡채를 만들 때 주로 사용하는 목이버섯 역시 베타글루칸이 풍부하다고 하네요.

 

버섯에는 항산화 성분이 풍부하여 노화 방지와 여러 질병의 예방에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 특히 관절염이나 다른 염증성 질환에 도움을 줄 수 있는 성분을 포함하여 항염 효과가 있으며 특정 버섯은 항암 효과에 대해 주목받고 있습니다.

 

또한, 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는데 도움이 되는 성분을 포함하여 심혈관 건강을 증진시킬 수 있다고 하는데요, 역시 건강한 식재료라는 생각이 드네요.

 

일반적으로 버섯을 많이 섭취하면 좋은 이유는 각종 영양소가 풍부하기 때문인데요, 각종 비타민과 미네랄을 공급하는 좋은 식재료입니다. 섬유소는 많고 칼로리는 낮아서 체중 관리를 하는 분들에게 추천하는 식품입니다.

 

하지만 버섯의 종류에 따라 알레르기를 유발하기도 하고, 독성이 있는 경우도 있기 때문에 섭취시 주의가 필요합니다.

 

버섯을 건강하게 섭취하는 방법

우선 버섯을 섭취할 때 가장 주의해야 하는 점은 바로 독성이 있는 버섯을 섭취하면 안 된다는 것인데요, 우리가 흔히 반찬으로 먹는 버섯 외에 자연에서 섭취하는 버섯의 경우 식용 가능한 버섯인지 확인하는 것이 중요합니다.

 

[상식 정보] - 산에서 야생 식용 버섯 채취하기

 

산에서 야생 식용 버섯 채취하기

한국의 가을은 유난히 산이 아름답지만 다른 이유로 가을 산을 반기는 사람들이 있습니다. 바로 야생 버섯을 채취하는데 푹 빠진 사람들인데요, 지인들 중에서도 자연산 버섯에 빠진 사람들이

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생김새만 봐서는 구별이 어려운 경우도 많기 때문에 안전하게 섭취할 수 있는 버섯을 정확히 알고 드시는 것이 좋습니다.

 

버섯의 경우 생으로 먹기보다는 조리해서 먹는 것이 더 안전하다고 하는데요, 조리하는 과정 중에 일부 독성 물질이 제거될 수 있고 소화 흡수에도 더 좋다고 하네요.

 

버섯을 구입 후 보관할 때는 밀폐된 용기에 넣어 냉장 보관하도록 하며 쉽게 상할 수 있기 때문에 빠른 기간 내 섭취하도록 합니다. 곰팡이가 생기거나 변색이 된 버섯은 드시지 않는 게 좋아요.

 

버섯이 몸에 좋다고 해서 과다 섭취하는 경우 소화 불량 등의 문제가 발생할 수 있고, 알레르기 반응이 일어나는 경우도 있습니다. 나의 체질에 맞는지 확인 후 적당량을 섭취하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

 

저는 팽이버섯의 식감을 가장 좋아하는데요, 찌개나 구이용으로도 너무 잘 어울리더라고요. 잘 구운 새송이버섯은 기름장에 찍어먹어도 별미죠? 맛있는 버섯 요리로 식탁을 건강하고 풍성하게 만들어보세요!

 

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